督导,让成长看得见――徐海学院2021年度心理咨询团体督导圆满结束

发布时间:2022-01-07
浏览次数: 821
作者: 方菲
文章来源: 院心理中心
责任编辑: 方菲
审核: 徐海学院

12301900,院心理中心组织开展2021年秋季学期第四期心理咨询案例团体督导活动,本次督导特邀江苏食品药品职业技术学院学工处副处长兼心理中心主任、中国心理学会注册督导师候选人、北京师范大学博士研究生李婉君担任督导专家,督导采用腾讯会议的方式举行,活动由院心理中心方菲老师主持,我院全体专兼职心理咨询师参加了此次团体督导。

活动伊始,李婉君老师通过互动的方式,对咨询师的咨询经历、督导期待等进行了详细的了解,并对督导模式、案例结构、督导时间安排等进行了相应的说明。随后,我院兼职心理咨询师魏巍进行案例报告,以“一例情绪困扰的个案咨询”展开汇报,介绍了经保密处理的个案基本信息、主诉问题、工作进度、咨询困惑、咨询反思,提出需要督导的问题。在李老师的带领下,与会咨询师围绕魏老师提供的案例展开激烈讨论,就咨询过程中的咨询目标、咨询关系的建立、心理咨询技术等方面进行了深入的交流和研讨,进一步丰富了大家对案例的认识。最后,李老师结合案例和督导问题,从个案概念化、如何理解个案、辅导员和咨询师角色的转换、咨访关系推进对案例进行了脉络清晰、深入浅出的剖析,肯定了咨询师在咨询中的表现和辛勤的付出,并为进一步的咨询提出了建议。通过李老师的讲解,大家认识到了自己在咨询过程中存在的咨询盲区和误区,对个案有了更深的理解,对今后的咨询工作有了更清晰的工作方向。督导结束后,方菲老师对本学期的心理咨询工作情况进行了总结,并对2022年春季学期的工作计划进行了详细说明。

我院心理中心定期组织专兼职心理咨询师进行案例督导,旨在帮助全体咨询师提高专业助人水平、对可能的危机个案进行防范和把关,同时为咨询师也提供了交流讨论的平台和相互学习借鉴的机会。至此,我院心理咨询案例督导已经成功举办四期,共有4位兼职心理咨询师分别呈报咨询个案,我院2021年度心理咨询案例督导圆满结束。